O caldo mais antigo do mundo tem mais de 50 anos! Descubra o segredo do “perpetual broth”
Você sabia que existe um caldo que está fervendo há mais de 50 anos? Isso mesmo! Fica em um restaurante em Bangkok, na Tailândia. A ideia pode parecer um pouco exótica, mas quem experimenta diz que é uma delícia.
Seja apenas por curiosidade ou para viver uma experiência gastronômica, essa iguaria atrai milhões de turistas de todo o mundo. Mas o que torna este caldo tão fascinante e tão procurado? É o que você vai descobrir agora.
A história do caldo mais antigo do mundo
Embora o perpetual broth esteja popular atualmente, sua existência é milenar. Registros históricos datam sua origem na Idade Média, século XV. Os primeiros caldos eram consumidos em tavernas e levavam pão, água, cerveja, raízes, tubérculos, carnes — sendo reabastecidos com o que havia disponível.
Hoje, esse caldo é comum na Ásia, como na Tailândia e no Japão, e passa por gerações familiares. Também chamado de “sopa eterna” ou “ensopado perpétuo”, seu preparo utiliza uma técnica ancestral: manter o caldo sempre fervendo em fogo baixo.
À medida que é consumido, é reabastecido com água, carnes, temperos, especiarias e afins. No fim do dia, o que sobra é armazenado e reutilizado no dia seguinte — e é aí que mora o segredo. Esse ciclo, além de garantir a “eternidade” da iguaria, permite a extração lenta de nutrientes, resultando em um caldo ainda mais nutritivo.

Mas se o caldo é perpétuo, o fogo nunca é desligado e a panela não é lavada. Como fica o risco de contaminação? Cientificamente, sabe-se que bactérias não sobrevivem à exposição prolongada ao calor de uma fervura constante. Por isso, a panela é mantida aquecida e em cozimento contínuo, o que garante a conservação das sobras.
Outro fato interessante é que o caldo não segue uma receita pronta com medidas e etapas definidas. Tudo é feito “no olho”. Por ser um prato antigo, desenvolveu-se naturalmente a habilidade de saber o que e quanto acrescentar, sem perder a tradição.
O que é um “perpetual broth”?
Pela tradução literal, é fácil e simples entender o que é: um caldo que nunca é descartado, apenas reabastecido. Em vez de começar um caldo do zero ou descartar as sobras, você mantém a sua base sempre ativa, adicionando água, novos ingredientes e deixando o processo seguir por longos períodos a fio.
Dessa mesma maneira, esse processo é feito há quase 50 anos em um premiado restaurante de Bangkok, na Tailândia, chamado Wattana Panich. Tanto lá quanto ao redor do mundo, o restaurante é muito conhecido pela “sopa eterna”, uma receita familiar que está sendo cozida continuamente há mais de três décadas.
E não é só a sopa em seu modus original. Esse prato é feito na mesma panela há três gerações. A única diferença desta sopa para o perpetual broth é a forma como é consumida. No Wattana Panich, a sopa eterna serve como base para um prato típico do restaurante, uma espécie de yakissoba.
Uma nova maneira de pensar caldos na rotina moderna
Embora a ideia de manter um caldo fervendo por décadas seja curioso e fascinante, sabemos que nem todos têm tempo e métodos para manter um perpetual broth em casa.
A boa notícia é que, com os caldos da Vero Brodo, você pode adotar essa prática de forma simplificada para o seu dia a dia. São caldos prontos, com nutrientes, com várias opções de sabores, que podem ser consumidos tanto in natura quanto servir como base em qualquer prato.
Caso você decida fazer um caldo ativo em casa, é importante reabastecer regularmente com novos ingredientes e água para garantir que ele mantenha seu sabor e valor nutricional.
É claro que será impossível mantê-lo por anos, mas pelo menos durante uma semana você conseguirá desfrutar de todos os benefícios de um perpetual broth nutritivo sempre que desejar, sem abdicar da qualidade.
E, por falar em qualidade, nossos produtos contam com a tecnologia da Tetra Park. São embalagens compostas por seis camadas que protegem o composto do sol, ar e umidade e também ajudam a conservar seu sabor e seus nutrientes. Além de serem práticos, de fácil armazenamento e com validade de um ano.
Para que você aproveite o melhor do caldo, é muito importante conservar o produto em um local seco, arejado, longe do calor e do sol. Usou o caldo, mas sobrou um pouquinho? Agora é só manter o produto na embalagem sob refrigeração e consumir em até 3 dias.
Conclusão
Apesar do perpetual broth ser uma técnica gastronômica milenar muito difundida no Oriente, resistiu ao tempo e superou as barreiras culturais, ganhando cada vez mais popularidade em outros países, principalmente no Brasil.
Ainda que preparar e manter um caldo eterno seja desafiador, a Vero Brodo oferece uma maneira prática e versátil de aproveitar os benefícios dessa tradição no seu dia a dia. Visite nosso site e conheça os nossos caldos 100% naturais, feito com ingredientes altamente selecionados.